Manhã de domingo no Mercado Municipal e depois na Padaria 14 de Julho deixa com vontade de falar e escrever em italiano. Pena que o meu italiano não dá para tanto, muito pelo contrário, apesar da vontade da minha Nona.
La domenica matina in San Paolo é particularmente gostosa porque não tem trânsito. Ou melhor, tem e até muito, mas ele flui que é uma beleza. A gente redescobre nas grandes avenidas a “onda verde”, passando sorridente por um, dois, três, vários sinais no verde. Que coisa boa! O ar também é mais gostoso, a paisagem é mais clara, tudo é mais bonito. A cidade está mais bonita, agora livre da poluição visual de cartazes, placas, fachadas de lojas, paredes e muros com propaganda, outdoors, faixas, etc. Parabéns, Prefeito Gilberto Kassab! Valeu a sua briga e que prazer é poder elogiar um homem público, coisa extremamente rara nesse Brasil varonil, nessa manhã com céu de anil, combinando com as muitas cores à minha espera.
O Mercado Municipal de São Paulo é um local de cores em profusão. Até mesmo sua estrutura do início do Século XX, devidamente limpa e mantida em ordem, é bonita.
Tem cor de solidez antiga.
Mas é em seu interior que as cores brilham e brincam, começando pelos vitrais.
À explosão de cores dos vitrais, corresponde a multiplicidade de cores das frutas.
Brilhantes, refletindo a luz filtrada pelos vitrais e pela comprida clarabóia que ilumina o grande interior de ponta a ponta.
Frutas de todas as partes do mundo, a maioria, por
mais incrível que pareça, já cultivadas aqui mesmo.
Inúmeros tipos, alguns desconhecidos, outros surpreendentes.
Desconhecida, por exemplo, é
a achachaia boliviana.
Sua presença é explicada pela existência de colônia boliviana em São Paulo.
Como surpreendente é o nosso selvagem e nativo jatobá.
Tanto desconhecido como surpreendente é o jamelón, que o fruteiro diz ser um tipo de melão caipira, mas...
Sei não, nunca vi assim.
E esse tal de zarbão?
Pergunto ao dono da banca se é um tipo de grapefruit, que é o que parece, e minha pergunta cai no vazio.
Como surdo ele não é, pois ouviu outras, concluo que é apenas grosseiro, uma vez que estou apenas fotografando. Faz parte...
Encontro até abio, quem diria!
Mas o Mercado oferece muito mais, e já falei dele em outro post ou, quem sabe, posts. Visitá-lo e nada escrever a respeito é difícil.
Tem as azeitonas.
Da Grécia, de Portugal, Espanha, Itália...
Do Chile, temperadas...
É o paraíso dos amantes do bacalhau, como eu.
Do Porto, da Noruega, do Pacífico, vários tipos.
No Empório Chiapetta vem tudo explicado: origem, tipo, características...
A boca enche-se d’água, reflexo pavloviano básico, e o jeito é parar novamente num dos bares espalhados
Essa parada de agora é diferente, não é para matar a fome e sim a vontade, a permanente vontade de comer bacalhau, que vem em forma de enorme e saboroso, muito saboroso bolinho.
Mais um expresso e uma mineral com gás.
Bom demais...
A comida, o ambiente, os ruídos, os cheiros, as imagens, o vai-e-vem das pessoas, o espresso quente e forte, de fato, ir ao Mercado Municipal é um exercício de prazer.
Mas só nas manhãs de domingo.
Com o trânsito livre, é obrigatório parar na velha 14 de Julho na volta. Abri mão de comer um canoli na hora, preferi a sardinha escabeche com cebola. Uau! E pedaços de pão italiano, o verdadeiro pão italiano, recém-saido do forno, quente, cheiroso e delicioso.
Como diz aquele filme, e para terminar no mesmo idioma do começo, pois simetria é importante, la vitta è bella!
Mas só nas manhãs de domingo.
.
10 comentários:
Você não imagina a saudade que bateu de meu tio Américo, um italianão de boa cepa, já falecido, quando li este post.
Ele adorava o Mercado Municipal e sempre que eu estava por aí dava um jeito de passar por lá com ele...
Um programão mesmo.
Um abração e bom feriado.
Estive há pouco em São Paulo, e também num domingo de manhã, nesse mesmo nosso mercado. Obrigada por retratar - deliciosa e duplamente, tudo o que senti.
1 abraço.
Neuza.
Esses melões da foto, mais se parecendo a uma mortadela bologna eu os conheço de pequeno, pelo que sei sao frutos advindos de uma planta que se ramifica pelo chão ou se hospeda em arbustos como uma trepadeira ...esse fruto nao é palatavel quanto imaginamos, emobora seu aroma é algo arrebatador ...é o tal do parece mas não é em termos de gostosura
o melao de formato tubular da fto eu me lembro dele ...era usado nas residencias dos colonos como um adorno e exalava um cheiro de melao que impregnava todo o ambiente ...deve ser um melao silvreste ..nao servia pra ser consumido.
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